2006年 07月 23日
やるなあ、行徳。
|
今日は午前中にバンド練習。
夜は僕とカミさん、feat.僕の両親と4人してお食事です。ここ数年、つまり結婚してから毎年7月の後半あたりに誕生日会的食事をしてます(カミさんが7月中旬、僕は8月8日なので一緒に)。
本日のお店は地元市川市、行徳にある「巴里亭」。
この巴里亭というお店、僕がこの地に引っ越してきた頃からある古~いお店なんですが、当時は洋菓子やパンを売っているお店でして。で、息子さん(たぶん僕と同世代)がどうやらイタリアだかその辺の国で料理を修行して、実家の洋菓子店の一部を改装して地中海料理のお店とした... とのこと。
ところで「地中海料理」ってなんだろ?分かるようで分からない、地中海と一口に云ってもあの海を取り巻く国にはずいぶんたくさんあるような気がするし... 南仏とかイタめし?それともギリシャとかエジプトとかトルコとかもありですかね?うーん想像つかず。
さて4人で入ってみる。このお店、ウチの両親、特に母親はいつもツルンデいるおばちゃん友人メンバーで近頃良く利用しているとかで、既に常連状態w。 今日の(予め予約してあったコースの)メニューを見てみる。うむ、日本の食材を南仏やイタリア的な味付けでアレンジしたもの...なのかな。
そして色々出てきましたが、どうだったかと云うと...かなーり感動もんでした。素晴らしい! 丁寧に作ってあり、しかも手が込んでます。勿論お味も good. 出てくるたびに例によって写真撮りまくっちゃいました。最初の写真は、1品目のゼリー寄せ... オクラと鰻のコラボですよ! 冷たくて、コンソメ的薄味ゼリー寄せに山椒の香りが新しい。
続いて出てきたお魚は、イサキの塩釜焼き! わぅ。塩釜焼きというものをナマで見たのは初めてかも(TVでちょっと見たことある?くらい)。塩を塗りたくってもこうは固まらんよなあ?なんて無知な僕でした。卵白使うんですね。ハーブも一緒に。しかも内臓部分にもハーブが入ってたのですがそれも一緒に食べると美味美味。ここには写真載せませんでしたが、このあとメインはラタトゥイユとパスタが添えられた、豚肉さんのパイ包み焼き...こちらもまた手が込んでいて食べ応えもあり。
おデザはこれではなく、別にあったのですが、お茶受け(コーヒー受け?)のこちらが可愛かったので。おデザ系は息子さんではなくお父さんの専門ですね。当然美味。非売品みたいです...ってこれ持って帰れないですもんね。実はさらに、誕生日というのを知って誕生日ケーキまでサービスしてくれまして嬉しいんですがお腹は既にアネックスつまり別腹までいっぱいでしたのでお持ち帰りとさせていただきました。
後で知ったのですが、なんとこれらの料理、コースで¥2000しなかったとか...亜qすぇdfrtgyふじこlp;@!?
...やるなあ行徳。
夜は僕とカミさん、feat.僕の両親と4人してお食事です。ここ数年、つまり結婚してから毎年7月の後半あたりに誕生日会的食事をしてます(カミさんが7月中旬、僕は8月8日なので一緒に)。
本日のお店は地元市川市、行徳にある「巴里亭」。
この巴里亭というお店、僕がこの地に引っ越してきた頃からある古~いお店なんですが、当時は洋菓子やパンを売っているお店でして。で、息子さん(たぶん僕と同世代)がどうやらイタリアだかその辺の国で料理を修行して、実家の洋菓子店の一部を改装して地中海料理のお店とした... とのこと。
ところで「地中海料理」ってなんだろ?分かるようで分からない、地中海と一口に云ってもあの海を取り巻く国にはずいぶんたくさんあるような気がするし... 南仏とかイタめし?それともギリシャとかエジプトとかトルコとかもありですかね?うーん想像つかず。
さて4人で入ってみる。このお店、ウチの両親、特に母親はいつもツルンデいるおばちゃん友人メンバーで近頃良く利用しているとかで、既に常連状態w。 今日の(予め予約してあったコースの)メニューを見てみる。うむ、日本の食材を南仏やイタリア的な味付けでアレンジしたもの...なのかな。
そして色々出てきましたが、どうだったかと云うと...かなーり感動もんでした。素晴らしい! 丁寧に作ってあり、しかも手が込んでます。勿論お味も good. 出てくるたびに例によって写真撮りまくっちゃいました。最初の写真は、1品目のゼリー寄せ... オクラと鰻のコラボですよ! 冷たくて、コンソメ的薄味ゼリー寄せに山椒の香りが新しい。
続いて出てきたお魚は、イサキの塩釜焼き! わぅ。塩釜焼きというものをナマで見たのは初めてかも(TVでちょっと見たことある?くらい)。塩を塗りたくってもこうは固まらんよなあ?なんて無知な僕でした。卵白使うんですね。ハーブも一緒に。しかも内臓部分にもハーブが入ってたのですがそれも一緒に食べると美味美味。ここには写真載せませんでしたが、このあとメインはラタトゥイユとパスタが添えられた、豚肉さんのパイ包み焼き...こちらもまた手が込んでいて食べ応えもあり。
おデザはこれではなく、別にあったのですが、お茶受け(コーヒー受け?)のこちらが可愛かったので。おデザ系は息子さんではなくお父さんの専門ですね。当然美味。非売品みたいです...ってこれ持って帰れないですもんね。実はさらに、誕生日というのを知って誕生日ケーキまでサービスしてくれまして嬉しいんですがお腹は既にアネックスつまり別腹までいっぱいでしたのでお持ち帰りとさせていただきました。
後で知ったのですが、なんとこれらの料理、コースで¥2000しなかったとか...亜qすぇdfrtgyふじこlp;@!?
...やるなあ行徳。
by studioda
| 2006-07-23 19:00
| ぐるめ