2006年 09月 12日
れすーん...何回めだっけ(7回めだ)
|
雨でちょっと肌寒い中、今日も行って参りましたよレッスン。
板橋も少し慣れてきて、最初に通ってなかった道をたどると、今まで見えてなかったお店などが見えてきました。と云いつつやはり晩ご飯はココイチのカレーなんですが(笑) そうそう、僕はこのココイチのカレーに「生卵」をプラスするのが好きだったんですが、数年前に生卵がメニューから消えてしまい... 温泉たまごしかなくて... と思って今日ふとメニューを見たら、半熟卵ってのがありましたっ!おおっ。なかなか満足。
今日も銀行ATMでピン札... やっぱり2千円札が出てきた(笑)
それでは本日のレッスンめもめも。
シュレーダーさんの教本、先週やって再度やっときましょうと云う曲からスタート。20超えるところまで、今のところわりと順調?に来てます。まあ最初のほうだからねぇ... 次あたりから難易度も格段にアップ!ボリューム(1曲あたりの長さ)もアップ!です。
いつもの課題は相変わらず... 全体的にもっと大きな音で、楽器をもっと鳴らしましょう、です。今日はまた 6/8 の曲をやったのですが、どうしてももったり遅くて2拍子の感じが出てないと。いつも羊羹の発音を心がけて練習していることの副作用だと思うのですが、弓のスピードが遅く、一定過ぎると。(曲によりますが)もっと発音の瞬間に弓のスピードがあるほうが表現できると。頑張ってやってみました。
ダウンボウで、ぅにーーーーと引っ張られたバネがアップの瞬間、しゅっ!と戻るイメージ。逆もしかり。アップからダウンに行くほうが上手じゃないです。これは要練習。
それからスラー・スタッカートについてのアドヴァイスも頂きました。こちらも自分がやってなかった弓のニュアンスです。ゆっくりから練習する必要あり。実戦にすぐ反映できないかもしれませんが、まあ気長に...
板橋も少し慣れてきて、最初に通ってなかった道をたどると、今まで見えてなかったお店などが見えてきました。と云いつつやはり晩ご飯はココイチのカレーなんですが(笑) そうそう、僕はこのココイチのカレーに「生卵」をプラスするのが好きだったんですが、数年前に生卵がメニューから消えてしまい... 温泉たまごしかなくて... と思って今日ふとメニューを見たら、半熟卵ってのがありましたっ!おおっ。なかなか満足。
今日も銀行ATMでピン札... やっぱり2千円札が出てきた(笑)
それでは本日のレッスンめもめも。
シュレーダーさんの教本、先週やって再度やっときましょうと云う曲からスタート。20超えるところまで、今のところわりと順調?に来てます。まあ最初のほうだからねぇ... 次あたりから難易度も格段にアップ!ボリューム(1曲あたりの長さ)もアップ!です。
いつもの課題は相変わらず... 全体的にもっと大きな音で、楽器をもっと鳴らしましょう、です。今日はまた 6/8 の曲をやったのですが、どうしてももったり遅くて2拍子の感じが出てないと。いつも羊羹の発音を心がけて練習していることの副作用だと思うのですが、弓のスピードが遅く、一定過ぎると。(曲によりますが)もっと発音の瞬間に弓のスピードがあるほうが表現できると。頑張ってやってみました。
ダウンボウで、ぅにーーーーと引っ張られたバネがアップの瞬間、しゅっ!と戻るイメージ。逆もしかり。アップからダウンに行くほうが上手じゃないです。これは要練習。
それからスラー・スタッカートについてのアドヴァイスも頂きました。こちらも自分がやってなかった弓のニュアンスです。ゆっくりから練習する必要あり。実戦にすぐ反映できないかもしれませんが、まあ気長に...
by studioda
| 2006-09-12 21:00
| Vc. レッスン